▷ 정의
-저혈당증이란 혈당이 정상인보다 낮은 상태를 말하는 것으로 일반적으로 혈당이 50mg/dl 이하일 때를 말한다. 정상인의 혈당은 공복의 경우 60 ~ 120mg/dl(사람에 따라 수치가 차이가 날 수 있음)
▷ 원인
-저혈당증이 생기는 흔한 원인은 경구용 혈당강하제나 인슐린을 사용하는 사람이 평소보다 음식섭취량이 적거나(음식을 거르거나, 매우 소식하는 경우, 소화가 안 되어 구토증상이 있는 경우 등) 활동량이나 운동량이 과한 경우입니다
▷ 중상
-저혈당이 생기면 처음에는 배가 고프고, 온 몸이 떨리고, 기운이 없으며, 식은 땀이 나고, 심장이 띄고, 불안해지며, 입술 주위나 손끝이 저린 증상이 나타난다
▷ 응급처치
-의식이 있을 때
→저혈당증이 발생하면 빠른 시간내에 당질의 함유된 음식(사탕, 쵸코렛, 콜라, 오렌지쥬스, 우유 등)을 투여하고 휴식을 취하도록 해야 한다.
-의식이 없을 때
→혼수상태이거나 의식이 혼미한 상태에서는 억지로 음식을 먹이면 음식물이 기도에 걸려 더 위험해질 수 있으므로 의식이 없는 사람에게는 절대로 음식을 먹이면 안됨. 턱을 들어 올려 기도확보하고, 벨트나 옷은 느슨하게 하도록 해주고, 호흡하는 것을 관찰하도록 함
→응급실로 이송하여 포도당 수액을 공급해야 합니다.
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